Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского баскетбольного клуба, результаты предыдущих матчей вывели эти команды на 1-2 места с равным количеством очков, и именно в очном противостоянии должна была определиться лучшая команда Дальнего Востока.

Наши гости из Благовещенска начали этот матч достаточно активно. Если у приморцев игра не клеилась ни в защите, ни в нападении, то у «Амура» в кольцо залетало практически всё. И ещё хорошо, что на 27 очков гостей в первом периоде наша команда ответила 13-ю. К середине второй четверти приморцы, казалось, нашли свою игру и достаточно быстро сократили разрыв до -4, но более успешные благовещенцы раз за разом доводили свое преимущество до 10 очков. С достаточно комфортным для гостей счетом 38:28, команды ушли на большой перерыв.

Третья четверть прошла при равной борьбе, в которой команды набрали по 16 очков. Самое интересно собравшихся болельщиков ждало в заключительной десятиминутке. Усилиями Максима Учайкина и Романа Григорьева, а затем и Игоря Аванесяна, приморцы сумели к самой концовке сократить разницу в счете до -3, хотя ещё за 2 минуты до конца матча «Спартак-Приморье-2» проигрывал более 10 очков. В последней атаке, на которую красно-белым оставалось 10 секунд, необходимо было точно реализовать дальний бросок, чтобы перевести игру в овер-тайм. Но у наших гостей были свои планы на эту атаку. Спиченков Александр достаточно грубо остановил атакующего Игоря Аванесяна, за что первый был наказан техническим фолом, а второй точно реализовал два штрафных. Владение оставалось за приморцами, а на атаку ещё было 1,5 секунды. Владимир Полянин использовал два таймаута подряд для того, чтобы объяснить своим подопечным правильные действия в решающей атаке. Задумка «спартаковцев» оказалась верной, но ее исполнение было смазано. Дмитрий Гордеев неуверенно принял неточную передачу и с сиреной выбросил мяч, который пролетел мимо дужки кольца.

«Амур-Аметис-БГПУ» одержал победу со счетом 67:66 и в очередной раз стал победителем первенства Дальневосточного федерального округа. Молодежная команда «Спартака-Приморье», как и в прошлый раз, заняла второе место.

Результаты остальных матчей последнего игрового дня не имели принципиального турнирного значения. Обеспечившая себе по итогам первенства третье место биробиджанская команда Социально-гуманитарной академии обыграла студентов читинского ЧИБГУЭП со счетом 77:67. А иркутский ИРГУПС так и не смог пополнить копилку побед, проиграв в заключительном матче якутскому «Авиа-Триумфу» - 79:95.

Итоговое положение команд:

«Амур-Аметис-БГПУ» (Благовещенск) - 28 очков (13 побед/2 поражения)

«Спартак-Приморье-2» (Приморский край) - 27 (12/3)

ДВГСГА (Биробиджан) - 24 (9/6)

«Авиа-Триумф» (Якутск) - 20 (5/10)

ЧИБГЭУП (Чита) - 18 (3/12)

ИРГУПС (Иркутск) - 18 (3/12)