Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСБ РФ по Приморскому краю, пресечен устойчивый канал контрабандного перемещения  товаров народного потребления из КНР на территорию Российский Федерации.

Согласно имеющейся информации организованная группа лиц, куда входили и иностранные граждане, приняли решение организовать морской контрабандный канал поставок китайских товаров народного потребления с дальнейшей реализацией его в других регионах России (Красноярск, Новосибирск,  Екатеринбург).

С февраля по март 2010 года в торговом порту Владивостока было задержано и выявлено шесть контейнеров с импортным грузом. Как выяснилось, китайские вещи (куртки, джинсы и другая одежда) были задекларированы под видом дешевых строительных материалов в обход таможенного законодательства РФ и прибыли в адрес одной из коммерческих компаний  Владивостока.

В настоящее время следственным отделом Управления ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по  ч. 4 ст.188 УК РФ (контрабанда совершенная организованной группой).  

Стоит отметить, что подобные криминальные схемы, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей приносят преступникам колоссальные прибыли, а государственный бюджет в свою очередь не досчитывается  существенных доходов. Стоимость только  одного контейнера с китайским ширпотребом,  незаконно перемещаемым через таможенную границу России, составляет более 10 миллионов рублей.

В 2009 г.  Управлением пресечена контрабандная деятельность шести организованных преступных групп, задержано контрабандных товаров на общую стоимость около 350 млн. рублей.