Закон обязывает потребителей различных форм собственности установить приборы учета электроэнергии, провести энергетический аудит на предмет выявления резервов экономии и эффективного использования электроэнергии, в том числе, несанкционированных подключений и потерь.

По словам Генерального директора ОАО «ДЭК» Виктора Милуша, реализация Закона «Об энергосбережении» позволит снизить энергопотери и повысит эффективность использования энергоресурсов.

«Дальневосточная энергетическая компания», как Гарантирующий поставщик электроэнергии, уже давно имеет действующий парк современных приборов учета. Компания ведет постоянный мониторинг объемов сбыта электроэнергии и видит, сколько киловатт часов было отпущено производителем электроэнергии и сколько ушло в сети транспортных компаний. ДЭК не имеет энергопотерь, поскольку работает на оптовом рынке, закупает и гарантирует необходимые объемы электроэнергии. Сегодня проблема кроется в транспортных сетях, где регистрируется значительный объем потерь. В 2009 году ДЭК приобрел для своих потребителей более 22 миллиардов киловатт часов, при этом доставлено на 18% меньше от приобретенного объема вследствие плохого состояния сетей транспортных компаний, безучетного и бездоговорного энергопотребления» - заявил Виктор Милуш.

Предусмотренные законодательством меры по энергосбережению обязывают всех участников рынка вести учет отпущенной, транспортируемой и потребленной электроэнергии. Таким образом, каждое юридическое и физическое лицо будет знать, сколько электроэнергии оно потребляет, есть ли у него неучтенные или скрытые потери и как можно экономно и эффективно использовать энергоресурсы.

В целях доведения до потребителей способов экономии электроэнергии ОАО «ДЭК» начинает информационно-разъяснительную кампанию среди населения и юридических лиц. В течение года потребители будут уведомляться о простых способах экономии электричества и обязательной установке приборов учета на коммерческих объектах, в жилых массивах, на дачных участках и частных домах.

Сегодня клиентами компания являются 1 541 681 - физических лиц и 35 986 - юридических лиц.