Об успехе акции, начатой в декабре 2009, приставы сообщили на ежегодном информационном семинаре для туроператоров Приморского края, который прошел во Владивостоке 12 апреля.

В период с 13 марта по 1 апреля 2010 по спискам туркомпаний, отправляющих граждан в КНР по Соглашению о безвизовом туризме, было проверено свыше 3600 граждан. Среди них обнаружено 64 неисполненных задолженности на сумму свыше 1 млн рублей, - сообщает корреспондент РИА "Дейта".

Как отмечают приставы, данные мероприятия достаточно эффективны, поскольку позволяют предотвратить неприятности на границе. «Мы готовы оказать туроператорам консультативные услуги и разъяснительные работы, - пояснили приставы. - Причем следуем помнить, что операторы не могут самостоятельно проверять потенциального туриста на задолженность согласно «Закону о защите персональных данных».

В турфирме могут лишь попросить справку от приставов об отсутствии задолженности. Но получать этот документ должен сам турист, обратившись в соответствующий отдел по месту прописки.
Интересно, что недавно в тестовом режиме ФССП запустила новый сервис, который позволяет узнать, находится ли человек в розыске за невыплаченный долг и его размер. После отметки о согласии введения своих данных на сайте ФССП можно получить информацию о задолженности в рамках исполнительного производства.
Напомним, что в Приморском крае за 4 месяца 2010 года судебные приставы вынесли 904 постановления на сумму более 442 млн рублей, из которых 122 постановления приходятся на невыплату алиментов в сумме более 12 млн рублей. После проведения соответствующих мероприятий с начала 20010 года исполнено 106 постановлений на сумму более 4 млн рублей.