Половина всех иностранных граждан, прибывших в 2009 году на Дальний Восток, въехала на российскую территорию через Приморский край, сообщили на информационном семинаре для туроператоров 12 апреля во Владивостоке. Более половины дальневосточников также выезжают за границу с туристическими целями через пункты пропуска Приморья.

Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в департаменте международного сотрудничества и туризма Приморского края, в 2009 году по сравнению с 2008 годом въезд туристов в Приморье снизился на 21%. Динамика выездного туризма также негативная.

Но, по словам заместителя начальника отдела туристско-рекреационного комплекса департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Светланы Гатауллиной мониторинг показателей первых месяцев 2010 года продемонстрировал преодоление негативных тенденций.

Например, за три месяца 2010 года на территорию Приморья въехало 7 144 человека, прокомментировали в Управление федеральной миграционной службы РФ по Приморскому краю, что в два раза больше, чем в 2009 году.

Приморские туроператоры уверены, что пока в Приморье строятся объекты федерального значения, это будет привлекать большее количество туристов из сопредельных стран - чтобы посмотреть на то, как Россия обустраивает рубежи. И если позиционировать край как мультикультурную территорию, где можно побывать даже транзитом с ознакомительными целями, это положительно скажется на отрасли.