Проректоры ДВГТУ Валерий Петухов и Алексей Белов при участии руководителя Департамента науки и инноваций Вячеслава Кузина представили Технический университет заместителю главы Российского представительства CRDF  Наталье Космодемьянской, генеральному директору дочернего предприятия этой организации «CRDF ТехИнновации» Сергею Егорову и представителю CRDF  в Дальневосточном регионе Тамаре Тереховой.

Как сообщила Наталия Космодемьянская, CRDF - это некоммерческая организация, которая занимается вопросами международного сотрудничества в науке и образовании. Ее головной офис находится в США, а представительства - в России и Украине,  в Казахстане и Азербайджане. The U.S. Civilian Research & Development Foundation (Американский Фонд гражданских исследований и развития) -  организация, основанная в 1995г. CRDF способствует продвижению научно-образовательной и инновационной деятельности в области естественных, технических наук и коммерциализации результатов исследований. Финансирование CRDF ведется государственными организациями США, частными Фондами, иностранными организациями и компаниями.

CRDF занимается поддержкой фундаментальных и прикладных исследований, имеет программы грантов на проведение совместных исследований (Cooperative Research Program), поддерживает совместные проекты для решения приоритетных задач в области естественных наук, среди которых фундаментальные проблемы по областям наук, окружающая среда, здоровье, энергетика.

Поддержку научных исследований в области естественных наук в российских государственных университетах CRDF осуществляет путем создания  высокопрофессиональных научно-образовательных центров (НОЦ). Этой некоммерческой организацией уже создано 20 НОЦ в 23 ведущих университетах России и 8 центров трансфера технологий. Один из таких научно-образовательных центров - «Океанотехника» в 2004 году был создан в Дальневосточном государственном университете. Приоритетными направлениями в CRDF считаются поддержка студентов и молодых ученых, интеграции науки и образования,  обновления оборудования и лабораторной базы.

В области международных связей CRDF способствует установлению деловых контактов, расширению сотрудничества, реализации проектов, а также помогает при администрировании проектов  в части снижения административных барьеров. В этой связи участники переговоров из ДВГТУ особенно заинтересовались возможностью  получения с помощью  CRDF налоговых льгот при покупке  современного оборудования за рубежом.

Дочернее предприятие  CRDF  «CRDF ТехИнновации»  создано в 2008 году. Оно  занимается администрированием международных научно-технических проектов, поддержкой и развитием международного сотрудничества в науке, образовании и инновационной деятельности,  а также поддержкой технологического предпринимательства, содействует развитию высокотехнологичных компаний.

В ходе переговоров подробно обсуждались возможности  становления и развития  сотрудничества между ДВГТУ, CRDF и  «CRDF ТехИнновации», которое будет продолжено.