Шесть уголовных дел по контрабанде возбуждено в Приморском крае в 2010 году, сообщили корреспонденту РИА «Дейта» на информационном семинаре для туроператоров Приморского края представители Хасанской таможни.

Сумма незаконного перемещенного товара составляла от 350 тысяч до 9 млн рублей. Руководители тургрупп некоторых организаций, которые попадают под межправсоглашение между РФ и КНР и о безвизовых групповых туристических поездках, действовали по устоявшейся схеме. На китайской стороне груз распределялся между участниками группы для дальнейшего беспошлинного ввоза на территорию РФ.

В настоящее время согласно постановлению Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары, общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей, а общий вес - 35 кг.

По словам таможенников, пока что полностью решить проблему «помогаек» не удалось, но число недобросовестных туркомпаний, которые практиковали такую схему перемещения товара, снизилось.

В настоящее время число туроператоров Приморского края, уполномоченных работать по Соглашению в 2010-2011 годах, на китайском направлении составляет 56 компаний.