Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, сейчас в районах, где уже сошел снег и позволяют погодные условия, проводятся профилактические выжигания. В их числе - Ольгинский, Хасанский, Тернейский, Красноармейский, Шкотовский районы.

За состоянием лесов края ежедневно следит единый диспетчерский пункт при «Приморской базе авиационной охраны лесов», куда оперативно стекаются все данные спутникового мониторинга, информация от наземных и авиационных служб - вся необходимая информация о количестве и площадях лесных пожаров.

Для тушения огня в лесах края в первую очередь направляются силы наземной противопожарной службы «Приморское лесохозяйственное объединение», в ведомстве которого 11 лесничеств, более 400 специалистов по тушению пожаров, 400 единиц техники (пожарные машины, бульдозеры, тракторы, пневмоогнетушители, ранцевые опрыскиватели и пожарные насосы). Специалисты парашютно-десантной службы Приморской авиабазы работают в труднодоступных районах, куда невозможно в сжатые сроки доставлять силы и средства пожаротушения.

Специалисты по ГО и ЧС отмечают, что большинство возгораний в лесах происходит по вине человека, прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем. Жителей края убедительно просят не оставлять в лесу непотушенных костров, осторожно обращаться с огнём, соблюдать все меры противопожарной безопасности.