«Приморский край, к счастью, находится в самом конце списка происшествий с туристами за рубежом, в том время как дальневосточный регион в целом лидирует, - пояснили сотрудники главного управления МЧС России по Приморскому краю. Но узкое мест нашей системы взаимодействия с туристами за границей - это обмен информацией. Возможно нам стоит выходить на связь в определенное время во время маршрута с руководителями групп, чтобы понимать - все ли в порядке у наших соотечественников».

О классификации происшествий с туристами на информационном семинаре для туроператоров 12 апреля во Владивостоке сообщил 2-й секретарь представительства МИД в г. Владивостоке Владимир Коновалов. Из всех видов - в сфере коммерческой деятельности (при обмене валюты); использования туркомпании для реализации криминальных замыслов (нелегальная миграция); происшествий, связанных с недостаточной подготовкой гидов, самым уязвимым остается заболевание или внезапная смерть туриста.

«В 2009 году было зафиксировано два случая летального исхода дальневосточных туристов зарубежом, - пояснил Коновалов. - Причем нередко бывает, что некому возместить расходы по лечению или транспортировке тела».

И если Министерство иностранных дел рекомендует руководителю тургруппы идентифицировать проблему, а затем связаться с представителем МИД, то МЧС предлагает оснащать группы средствами связи, оптимальными для регулярного взаимодействия, - сообщает корреспондент РИА «Дейта».