Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора области Наталья МЕШКОВА, в ходе проверки выявлено, что на территории Еврейской автономной области в аптечных учреждениях ООО «Здоровье», ЗАО «Надежда-Фарм», ГП ЕАО «Фармация», ИП Марычева Е.Г. цены на лекарственные средства с 1 апреля 2010 года не были приведены в соответствие с нормами действующего законодательства.
Например, по состоянию на 01.04.2010 года в аптечных учреждениях ООО «Здоровье» розничная цена на лекарственное средство пиридоксин превышена на 27,68 %. В аптечных учреждениях ГП ЕАО «Фармация» розничная цена на лекарственное средство амитриптилин превышена на 42,25 %. В аптечных учреждениях ЗАО «Надежда-Фарм» розничная цена на лекарственное средство нипомин превышена на 24,78 %.
Таким образом, грубо нарушено действующее федеральное и областное законодательство, а также права граждан на приобретение лекарственных средств по законно установленным ценам.
Такое положение дел обусловлено как нарушением законодательства учреждениями розничной продажи лекарственных средств, так и отсутствием должного контроля за деятельностью аптечных учреждений со стороны уполномоченного органа, осуществляющего реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья населения и руководство системой здравоохранения Еврейской автономной области.
Прокуратура Еврейской автономной области внесла в адрес губернатора области и руководителя Управления Федеральной службы в сфере здравоохранения и социального развития по ЕАО представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Работа по выявлению нарушений законодательства в сфере ценообразования на лекарства продолжается.