Президент, премьер-министр и его замы, а также министры и чиновники Кремля отчитались о своих доходах, доходах жен и несовершеннолетних детей за 2009 год.

Согласно опубликованным сведениям об имущественном положении, доходы Дмитрия Медведева в прошлом году упали более чем на 800 тысяч рублей по сравнению с 2008 годом. Если в позапрошлом году глава государства заработал по основному месту работы 4 миллиона 139 тысяч 726 рублей, то его доход за 2009 год составил 3 миллиона 335 тысяч 281 рубль. Вместе с тем у президента возросла сумма банковских счетов: в 2008 году в российских кредитно-финансовых учреждениях у Дмитрия Медведева было девять счетов на сумму 2 миллиона 818 тысяч 70 рублей.

По сравнению с 2008 годом потерял в доходах и глава правительства Владимир Путин: за прошлый год он заработал 3,88 миллиона рублей против 4,7 миллиона рублей в позапрошлом году. Лидером по доходам среди кремлевских чиновников стал советник президента Леонид Рейман, чьи доходы за 2009 год составили 93 миллиона рублей.  Среди полпредов лидерство захватил недавно назначенный на этот пост и по совместительству полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин с почти 68 миллионами рублей годового дохода. Лидером по доходам среди членов правительства стал глава минприроды Юрий Трутнев, получив в 2009 году 155 миллионов рублей, тогда как в позапрошлом году его доходы составили 369 миллионов рублей. Среди вице-премьеров опять-таки лидирует Александр Хлопонин. Самый многочисленный автопарк среди членов российского правительства оказался у ИгоряШувалова. Самым крупным «землевладельцем» в составе российского кабинета стал Виктор Зубков, сообщает «Российская газета».