Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о создании на острове Русский во Владивостоке особой экономической зоны. По мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, государственные инвестиции на подготовку острова к саммиту АТЭС и создание там современной транспортной и коммунальной инфраструктуры "обладают большим потенциалом с точки зрения привлечения туристов, которым нужно воспользоваться". Правительство рассчитывает, что основное бремя забот по обустройству ОЭЗ ляжет на проявившие инициативу органы власти и частных инвесторов, которым обещано, что в течение 20 лет условия хозяйственной деятельности останутся для них неизменными.

Как пояснил "РБГ" куратор проекта вице-губернатор Приморского края Андрей Норин, в ближайшее время будет подписано соглашение между минэкономразвития, администрацией Приморья и мэрией Владивостока о формате сотрудничества. Еще примерно три месяца уйдет на определение точных границ участка под зону.

- Мы готовы обеспечить будущим резидентам максимально комфортные условия и помощь в создании инфраструктуры. В своей работе над этим проектом мы будем ориентироваться на инвесторов из Юго-Восточной Азии, - заявил генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Игорь Косов. - Дальний Восток с его уникальной природой имеет все шансы стать центром притяжения для туристов, компаний-операторов и гостиничных сетей.

На продвижение идеи создания на бывшем военном острове рекреационной зоны ушло около семи лет. Но всегда камнем преткновения для развития идеи было отсутствие моста между Русским и материковой частью Владивостока, транспортной и коммунальной инфраструктуры, требующей огромных капиталовложений. Теперь все это будет. Правда, утвержденной концепции туристической ОЭЗ пока нет. Зато, по словам Андрея Норина, есть масса идей по организации мест отдыха на острове площадью более десяти тысяч гектаров. На Русском множество прекрасных бухт, где возможен пляжный отдых, занятия водными видами спорта, круглогодичная рыбалка и т.д.

Здесь расположены форты и батареи Владивостокской морской крепости - одного из высших достижений мирового фортификационного искусства XX века. При хорошей организации это может стать привлекательным объектом для туристов. К саммиту построят один из самых больших в мире океанариумов. Университетский парк, говорят, будет лучше Петергофского, плюс красивая набережная, парк дикой природы, гольф-клуб, зимний спортивный парк "Айленд Скай". Все эти варианты будут в ближайшее время проанализированы, определено, какое количество гостиниц и кемпингов потребуется построить, учитывая, что ОЭЗ привлечет и немало владивостокцев, которым гостиницы не нужны. «Российская газета».