Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, найденные 12 апреля останки политзаключенных на участке строительства одного из объектов саммита АТЭС будут перезахоронены после того, как глава Владивостока создаст комиссию по перезахоронению и определит место и время погребальной церемонии.

У монумента «Жертвам сталинских репрессий», установленного в 2005 году обществом «Мемориал», строители 3-го и 4-го участков дороги пос. Новый - п-ов Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл обнаружили массовые захоронения. Как рассказал РИА «Дейта» заместитель  генерального директора ЗАО «ТМК» Александр Гофман: «На этом месте начала работать техника. Сразу же наткнулись на останки. Работы были прекращены. Монумент не пострадал.»

По сохранившимся предметам быта, находившимся там же, было сделано предварительное заключение о том, что здесь похоронены жертвы репрессий 30-х годов XX века.

По словам руководителя поискового отряда «АвиаПоиск» Ярослава Ливанского, судя по предварительному осмотру места и сопоставлению с архивными документами, это была владивостокская «расстрельная зона».

«На территории 200 на 200 метров лежат останки не сотен, а тысяч людей, - прокомментировал РИА «Дейта» Ярослав Ливанский. - Предположительно сюда свозили и тех, кого расстреляли, и тех, кто умер в пересыльном лагере, находившемся в районе нынешней улицы Днепровской. На месте захоронения обнаружены мужская и женская обувь и посуда». По словам Ливанского, о том что именно в этом месте находится массовое захоронение политзаключенных, не знали ни поисковики, ни, тем более, строители. А когда устанавливали монумент, руководствовались лишь предположениями о том, что именно здесь находилась "расстрельная зона".

В настоящее время останки лежат открыто, не считая того, что накануне было убрано в коробки. Чиновники же пытаются объяснить - кто должен заниматься эксгумацией и перезахоронением. Известно, что монумент, установленный обществом «Мемориал», на баланс краевой администрации не поставлен. В пресс-службе городской администрации сообщили, что «поскольку дорога краевая, этим должен заниматься край».

До того, как в споре будет поставлена точка, останки должны будут охранять строители.