Об этом сообщила заместитель генерального директора ГК «Росатом» Татьяна Ельфимова, выступая на форуме «ТЭК России в XXI веке». При этом АЭС в России работали в безопасном режиме. Инцидентов не было, на 11% сократилось количество технологических нарушений. «Таким образом, базовая конструкция для успешной работы нашей энергетики в будущем существует и на самом деле действует», - отметила Ельфимова. Она напомнила, что в сооружение атомных электростанций в прошлом году было вложено порядка 172 миллиардов рублей, в том числе и из федерального бюджета.

Как отметила Ирина Цурина, руководитель Аналитического департамента Группы ИМА

"Снижение издержек по эксплуатации промышленных объектов, особенно таких высокотехнологичных, как АЭС, всегда означает переход на более высокую технологическую ступень. 10% - это очень высокий показатель, который трудно объяснить только оптимизацией расходов на содержание персонала, более строгой кадровой политикой, сокращением социальной сферы. Хотя все это, вероятно, в тяжелом кризисном 2009 году тоже имело место.
Но в атомной энергетике решающее значение имеет безопасность, поэтому возможности традиционных сокращений издержек, в том числе сокращения кадров, здесь весьма ограничены. Основную отдачу приносят новые технологические решения.
В целом же, тот факт, что атомная отрасль демонстрирует 10%-ный рост своей эффективности, означает общее повышение энергоэффективности российской экономики, в чем она крайне нуждается".

пресс-служба Росатома