В Пожарском районе Приморского края завершился судебный процесс по делу  47-летнего жителя с. Игнатьевка, который был приговорен к полугоду лишения свободы условно за хищение электроэнергии. 

В ходе разбирательства было установлено, что частный дом жителя села был отключен от подачи электроэнергии за неуплату. В 2008 году мужчина самовольно, путем наброса на провода подключился к линии электропередачи и пользовался электроэнергией бесплатно и незаконно около полугода. В результате ОАО «ДРСК» был нанесен ущерб более 6 тысяч рублей. Таким образом, он нарушил часть 1 статьи 165 Уголовного Кодекса РФ - «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». На судебном заседании мужчина полностью признал свою вину, ему предстоит возместить причиненный энергетикам  ущерб.

- Мы и дальше будем продолжать активную работу по выявлению случаев воровства и привлечению тех, кто это делает, к ответственности через суд, - отмечает директор филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Михаил НИКУЛЕНКО. - Расхитители электроэнергии не только наносят ущерб энергетикам, но и подвергают опасности здоровье и имущество добросовестных потребителей.

Как отмечают специалисты, это не первое подобное решение в пользу энергетиков по аналогичным искам. В текущем году еще двум жителям Ханкайского района Приморского края были назначены наказания в виде обязательных работ. Однако проблема несанкционированных подключений к электрическим сетям в Приморском крае по-прежнему остается острой. Будучи отключенными за долги, владельцы частных домов решаются на воровство электроэнергии, подключаясь самовольно к электрическим сетям. Энергетики напоминают, что такие действия могут стать причиной пожара и привести к трагедии.