Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», вопрос о  реконструкции порта Посьет и оценке его влияния на окружающую среду обсуждался во Владивостоке в ДВО РАН на заседании рабочей группы Координационного Совета по проблемам экологии. Проект реконструкции порта предполагает увеличение объемов перегрузки угля с 2 до 7 миллионов тонн в год. По словам главного научного сотрудника ТОИ ДВО РАН, доктора биологических наук, профессора Владимира РАКОВА, попадание угольной пыли в воздух и воду в больших концентрациях моет привести к серьезным отрицательным экологическим последствиям. Дальнейшее развитие порта может вызвать непоправимые отрицательные последствия, соизмеримые с масштабами экологической катастрофы.

Уникальность прилегающих к порту акваторий заключается в том, что на этих акваториях и в близлежащих районах находятся места обитания редких и исчезающих представителей морской фауны, животных и птиц, включенных в Красные книги Российской Федерации и Приморского края. Вблизи планируемого района работ порта находятся особо охраняемые природные территории (акватории), а также лечебно-оздоровительные местности, находящиеся под охраной законов РФ. На побережье, планируемом под засыпку, расположены объекты культурного наследия (памятники истории), уничтожение которых недопустимо. Практически на всем побережье находятся археологические памятники.

Общественные слушания по экологическим проблемам, возникающим при реконструкции и расширении порта «Посьет», пройдут в администрации Посьетского городского поселения 15 апреля 2010 года. Инициативная группа дальневосточных экологов и ученых также отправится на эти слушания, чтобы не допустить расширения территории порта «Посьет» за пределы ранее исторически отведенных для него акваторий бухты Порт-Посьет.