Как сообщили РИА «Дейта» в приморском Управлении ведомства, причиной введения запретительных мер явилось несоответствие поставляемой продукции российским требования безопасности и качества, опасность для здоровья человека.

Так, с 15 апреля этого года временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию введены в отношении пяти предприятий из Германии, пяти бельгийских производителей и одного предприятия из Испании, выпускающих продукцию из свинины. Причиной введения ограничений послужило выявления в их продуктах возбудителей инфекционного заболевания сальмонеллёз. В продукции ещё трёх предприятий из Бразилии, Дании и Канады, выпускающих мясо птицы и свиной шпик обнаружены возбудители такого опасного инфекционного заболевания как листериоз. В продукции бразильского предприятия, выпускающего свинину, обнаружено содержание вредных для здоровья антибиотиков тетрациклиновой группы.

Все запрещённые и вредные вещества были выявлены в ходе проводимых органами Россельхознадзора мониторинговых исследованиях импортных продуктов питания, предназначенных к поставкам на продовольственный рынок Российской Федерации.

В случае поступления продукции, отгруженной этими предприятиями до 15 апреля, то есть до введения запретительной меры, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного ветеринарного контроля.