В качестве поручителя смогут выступать сотрудники, проработавшие в органах внутренних дел не менее пяти лет, не имеющие дисциплинарных взысканий и не состоящие в близком родстве или свойстве с рекомендуемым им лицом. Об этом говорится в проекте приказа Министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.
Как отмечается в документе, начальники органов, подразделений и учреждений системы МВД России при решении кадровых вопросов будут обязаны учитывать мнения поручителей, не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества.
Личное поручительство - это письменная рекомендация с положительной характеристикой поручителя.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «к идее введения в системе МВД института поручительства стоит крайне осторожно. Он не сможет решить проблему с милицейскими кадрами. Такую форму подбора кадров можно использовать лишь как вспомогательное средство, но никак не основное. В советское время практика выдачи характеристики была распространена достаточно широко. Но характеристика никогда не была главным критерием при приеме на работу, тем более на такой важный и ответственный участок как правоохранительные органы. Не должен он возобладать и сейчас. Интересно, где же молодым ребятам, будущим дядям Степам, искать поручителей, чтобы поступить в милицейские вузы?»

Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев считает, что «в принципе инициативу министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева можно поддержать. Однако ручаться за будущих работников органов и давать им положительные характеристики должны не милицейские чины, а представители тех организаций, где работал или учился потенциальный претендент. Я сторонником такой системы набора кадров в правоохранительные органы, при которой на службу набирают не с улицы, не из армии, а из тех мест, где ребята уже себя как-то проявили, показали, на что они способны. После этого их останется лишь обучить милицейскому делу, зато за их моральную составляющую можно будет не волноваться. Министр прав, что пошел по пути улучшения качества, а не увеличения количества личного состава. Но не стоит также забывать, что поручительство не должно стать основным критерием отбора милиционеров».

по материалам Regions.ru