Открыл обсуждение Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента. Он подчеркнул необходимость выработки взвешенного подхода к такой теме, как широкое использование достижений генной инженерии в сельском хозяйстве.
Глава палаты российского парламента, в частности, отметил, что за двадцатилетний период широкого использования генно-модифицированнных организмов в повседневной жизни государств Старого и Нового Света судить о возможных последствиях их применения, по всей вероятности, пока рано. По его мнению, этот срок едва ли позволяет аргументировано и объективно ответить на вопрос, какое влияние они оказывают на человеческий организм, как влияют на наследственность.
Биотехнологии - один из локомотивов современной науки, подчеркнул С.Миронов. И результаты проводимых биологических исследований, безусловно, чрезвычайно важны - они востребованы очень многими отраслями современной науки и практики. Поэтому, добавил он, настаивая на исключении потенциальных рисков для здоровья человека, ни в коем случае нельзя сворачивать работы и продвижение перспективных разработок. Наоборот - нужно наращивать усилия и получать точные данные и безопасные трансгены, сказал Председатель СФ.
Злободневный вопрос - экспертиза продукции, продолжал он. Процедуры контроля, по его мнению, нуждаются в упорядочении. Это особенно важно в условиях отмены обязательной сертификации продуктов питания и возрастания потока генно-модифицированной продукции на рынок, подчеркнул С.Миронов.