Что будут делать после президентских выборов 2012 г. Дмитрий Медведев и Владимир Путин и что им следует делать, спросили социологи «Левада-центра» у 1600 россиян (опрос проведен 19-23 марта). Мнения граждан по первому вопросу разделились почти поровну. 36% считают, что останется Медведев, 38% - что вернется Путин.

Из рассуждавших о перспективах Медведева 25% не знают, что ему предложить, а 24% уверены, что он возглавит правительство. Человек, близкий к руководству администрации президента, говорил ранее, что Медведев действительно рассматривает такой вариант. 5% полагают, что Медведев вовсе отойдет от дел. На аналогичный вопрос о Путине так ответили менее 1%, а председателем правительства после 2012 г. его видят 33%.

Когда же спрашивают совета у самих граждан, выясняется, что у Путина сторонников на четверть больше: 37,5% хотят, чтобы он вернулся, и лишь 30% считают, что остаться следует Медведеву. Пост премьера предлагают Медведеву 20% граждан, Путину - 30%.

Судя по заявлениям политиков, граждане справедливо полагают, что тандем в том или ином виде останется у власти. «Думаю, что и после [2012 г.] в этом же тандеме будет идти работа по руководству нашей страной», - спрогнозировал в конце марта председатель Госдумы Борис Грызлов.

За два года до предыдущих президентских выборов, в феврале 2006 г., в перспективы президентства Путина после 2008 г. верили лишь 19% россиян: тогда все знали, что он ищет преемника. В прошлом году Путин и Медведев сделали несколько заявлений о планах на 2012 г., и оба не исключили, что возглавят страну.

То, что за возвращение Путина ратуют больше, вполне ожидаемо, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, граждане по-прежнему воспринимают Путина как самого влиятельного и сильного политика (это следует и из ответов на вопрос о том, в чьих руках власть), а Медведева - как фигуру, делегированную Путиным. И хотя в последнее время преемник выходит из тени предшественника, в целом распределение ролей вряд ли изменится в ближайшие два года, полагает эксперт. К тому же, добавляет он, большинству импонирует путинский стиль руководства с жесткими реакциями и угрозами зарвавшимся чиновникам и олигархам.

Вопрос о 2012 г. является острым лишь для 1000 человек из властной верхушки, в целом же население больших перемен не ждет: после 2008 г. оно осознало, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, вектор движения страны останется прежним, констатирует член правления «Инсора» Алексей Волин.

"Ведомости"