Установлены исполнители и организаторы взрывов в столичном метро и Кизляре, сообщает ИА РБК, ссылаясь на заявление главы Национального антитеррористического комитета (НАК), директора ФСБ России Александра Бортникова. По его словам, спецслужбы также обезвредили членов террористической группы, организовавших подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года.

Как сообщил Александр Бортников на 24-м заседании НАК в Москве, по делу о взрывах в столичном метро и Кизляре установлены не только исполнители и организаторы, но и определен круг пособников терроризма. «Совершенные в последнее время в Москве и на Северном Кавказе резонансные террористические акты, жертвами которых стали десятки мирных граждан, наглядно продемонстрировали, что главная цель террористов - посеять страх в обществе и дестабилизировать обстановку в стране, - цитирует главу НАК «Эхо Москвы». - Эти попытки бесперспективны, так как принимаемые государством меры безопасности будут усилены и направлены на превентивный и жесткий ответ террористам».

Взрывы в столичном метро прогремели утром 29 марта на станции «Лубянка» в 7:56 мск, на станции «Парк культуры» - в 8:39 мск. По предварительным данным, произошедшее - дело рук двух террористок-смертниц. Мощности взрывов оценивают по-разному - от 0,3 до 3 кг в тротиловом эквиваленте. В Следственном комитете при прокуратуре считают, что на «Парке культуры» сработало взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, взрыв был произведен при активации так называемых «поясов шахидов». Жертвами терактов стали 39 человек.

Спустя всего два дня, 31 марта, еще два смертника подорвали себя в дагестанском городе Кизляр. Два взрыва унесли жизни 12 человек, девять из которых являлись работниками милиции. В числе жертв оказался начальник Кизлярского отдела внутренних дел. В больницы были доставлены 29 человек с телесными повреждениями различной степени тяжести.

По словам Александра Бортникова, спецслужбы также обезвредили боевиков, организовавших подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. 26 террористов уничтожены, еще 14 арестованы. Глава НАК подчеркнул, что в местах их проживания собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву «Невского экспресса».

Два вагона пассажирского поезда N166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Петербург, сошли с рельсов на 284-м км Октябрьской железной дороги 27 ноября прошлого года в 21:25 мск. Основная версия спецслужб - подрыв неустановленного взрывного устройства, мощность которого составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по ст. 205 (терроризм) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Жертвами катастрофы стали 28 человек.

РБК Daily