Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края,  увековечивание памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий производится за счет средств федерального бюджета.

Министерство обороны Российской Федерации заключило договор с закрытым акционерным обществом «Военно-мемориальная компания» на оказание услуг по изготовлению и установке надгробных памятников в местах погребения умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и военной службы. Срок на изготовление и установку памятника составляет 1 год с момента заключения договора с родственниками.

Прокуратурой края выявлено, что Хабаровским филиалом закрытого акционерного общества «Военно-мемориальная компания» изготовлено, но не установлено 145 памятников по договорам заключенным с 2006 по 2009 годы, в том числе по 18 договорам, заключенным в 2006 году, 13 - в 2007 году. Изготовление и установка памятников оплачено военным комиссариатом Хабаровского края своевременно.

Прокуратурой Центрального района города Хабаровска исполняющему обязанности директора Хабаровского филиала закрытого акционерного общества «Военно-мемориальная компания» внесено представление об устранении нарушений законодательства по погребению участников Великой Отечественной войны, защитников Отечества.

Прокуратурой края направлена информация прокурорам территориальных подразделений для принятия мер к понуждению закрытого акционерного общества «Военно-мемориальная компания» к установлению памятников в судебном порядке.