Выставка-продажа «Дальагро. Продовольствие», которая открылась 14 апреля во Владивостоке, по прежнему остается лишь площадкой для продаж уже готовой продукции. Технологии и перспективы развития сельскохозяйственной отрасли Приморья остаются за пределами интересов организаторов и участников.

Четырнадцатая по счету выставка «Дальагро»,  получила поддержу со стороны  власти в лице администрации Приморского края и Министерства сельского хозяйства РФ. На её проведение не выделялось бюджетных средств, финансирование осуществлялось путем сбора взносов.

По мнению ряда участников, место проведения - спорткомплекс "Чемпион" на вершине одной из сопок Владивостока - не самое лучшее, но это объясняется общим недостатком достойных площадей для проведения мероприятий краевого, а тем более международного уровня.  Кроме этого, как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» один из участников, «для крупных компаний это не самое удачное мероприятие, потому что мы со своими партнерами решаем все вопросы на более высоком уровне».  

По замыслу, «Дальагро. Продовольствие» - это «площадка для заключения контрактов на поставку продукции, которую посещают представители предприятий оптовой и розничной торговли, медицинских учреждений, ответственные за дошкольное и школьное питание, представители медицинских учреждений». Среди гостей выставки замечены директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов, приморские парламентарии Сергей Сидоренко, Валентин Дубинин, представителей крупных федеральных и иностранных закупщиков замечено не было. Впрочем о финансовой результативности выставки для пищевой индустрии края можно будет судить только после завершения "Дальагро".

Особую тревогу вызывает то, что на выставке никаким образом не были представлены возможности развития сельского хозяйства, новые направления в отраслях и технологии, инвестиционные проекты и инновации. Вероятно, какая-то польза от выставки может быть только для представителей приморской "глубинки" - их могут заметить и оценить. Но при таком застое подобное позиционирование может скоро наскучить и им.

Впрочем, это не проблема "Дальагро", а всей краевой выставочной индустрии - нет четко выстроенной концепции выставочно-ярмарочной деятельности в Приморье. Не спасают даже традиционные привязки к саммиту АТЭС из серии "мы накормим всех участников саммита" -  положение могут спасти только инновации,  к которым так призывают и Президент, и Премьер.