Ряд договоренностей о сотрудничестве был достигнут в ходе рабочей встречи губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского  и  генерального директора ОАО «ВМТП» Вячеслава Перцева.  

Стороны определили основные аспекты взаимодействия в вопросах  снижения транспортных расходов  при  перевозке  зерновых грузов в направлении дальневосточных портов, совместной работе по развитию транспортной инфраструктуры для хранения, перегрузки, перевозки зерна в рамках Дальневосточного зернового коридора и, в частности, зернового терминала в порту Владивосток.  Были рассмотрены возможные схемы формирования и организации поставок партий зерна из Новосибирской области в АТР через Владивостокский морской торговый порт. 

Как результат, по итогам встречи было принято решение о формировании  рабочей группы для разработки и реализации конкретных мероприятий, направленных на обеспечение отправок сибирского зерна через порт Владивосток уже в этом году.

В настоящее время ВМТП  единственный дальневосточный порт, который может обеспечить перевалку зерновых по всем направлениям:  импорт, экспорт, каботаж. Существующие производственные мощности позволяют обрабатывать по прямому варианту «вагон - судно»  до 1 млн. тонн зерна в год.

В I квартале 2010 года объем грузоперевалки  зерновых в ВМТП составил 38152,4 т, из которых в экспортном направлении было обработано 28174,7 т, каботажном - 9977,7т.  

Сейчас в ОАО «ВМТП» ведется активная работа по реализации проекта строительства специализированного терминала по перевалке зерновых грузов мощностью в  3  млн. тонн в год.