Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, для проведения внеплановой выездной проверки были привлечены сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.
В ходе проведения проверки установлено, что на прилегающей к котельной ООО «Сокол» территории, в непосредственной близости от жилых домов, складированы отходы, в том числе мусор от бытовых помещений жилищ, организаций несортированный, отходы бумаги и картона, отходы целлофана, прочие коммунальные отходы, а так же золошлак, образованный в результате эксплуатации котельной.
Место размещения отходов не огорожено. Доступ посторонних лиц на указанную территорию свободный. Документов дающих право ООО «Сокол» осуществлять размещение отходов производства и потребления на территории с. Сокол, в непосредственной близости от котельной, эксплуатируемой ООО «Сокол» в рамках проведенной проверки не представлено.
Кроме этого ООО «Сокол» не имеет разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и не производит расчёт и оплату негативного воздействия на окружающую среду. Произведен только авансовый платеж за оказываемое негативное воздействие.
В связи с изложенным сотрудниками Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области по требованию Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры юридическое лицо ООО «Сокол» и должностное лицо - директор ООО «Сокол» привлечены к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ и оштрафованы соответственно на 100 тысяч рублей и 10 тысяч рублей.