Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов напомнил, что на прошлой неделе помощник Президента России Аркадий Дворкович, выступая на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, заявил о возможности увеличения пенсионного возраста в нашей стране.
Как сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента, по мнению Председателя Совета Федерации, это беспрецедентное и неправильное предложение. Как считает Сергей Миронов, в последнее время российские мужчины усилиями государства и общества стали «доживать до пенсионного возраста - до 60 лет». А совсем недавно этот показатель равнялся 58 годам, уточнил он. Именно поэтому все разговоры на тему увеличения пенсионного возраста, заметил глава СФ, при нынешнем уровне продолжительности жизни в нашей стране невозможны. Сергей Миронов уверен, что попытки решить существующие проблемы Пенсионного фонда и пенсионной системы за счет увеличения возраста ухода на пенсию - путь неправильный. Председатель СФ назвал это принципиально ошибочной позицией, которая может иметь социальные последствия.
«К сожалению, - подчеркнул Сергей Миронов, - вместо реальных путей решения проблемы предлагаются какие-то экзотические меры». Глава Совета Федерации считает, что необходимо проанализировать международный опыт в этой области, так как наша пенсионная система в настоящее время переживает переходный период реформирования. Но, заметил Сергей Миронов, от этого не должны страдать граждане России, которые сейчас получают не самую достойную пенсию.