В целях повышения уровня противопожарной защиты в  филиале «ДРСК» «Приморские электрические сети»  проводится комплекс мероприятий по подготовке электрических сетей к прохождению весенне-летнего пожароопасного периода 2010 г.

Чтобы не допустить сбоев в электроснабжении потребителей из-за возгораний вблизи объектов энергетики, специалисты осуществляют комплексную подготовку электрических сетей к пожароопасному периоду. Для этого во всех структурных подразделениях  приморского филиала «ДРСК» созданы пожарно-технические комиссии, которые проверяют состояние пожарной безопасности оборудования, укомплектованность и исправность первичных средств защиты, выполнение работ по очистке местности вблизи энергообъектов от древесно-кустарниковой растительности и сухой травы. Кроме этого, будет проверена готовность персонала к работе в пожароопасный период. Также для быстрого реагирования на внештатные ситуации в филиале разработан порядок оперативного взаимодействия с местными органами пожарной охраны, лесохозяйственными органами, схемы связи с подразделениями и службами МЧС.

- Серьезную угрозу электрическим сетям представляют предприятия, которые  не соблюдают требования правил охраны электрических сетей, - отмечает директор филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Михаил НИКУЛЕНКО. - На основании этих требований в охранных зонах воздушных линий запрещается размещать хранилища горюче-смазочных материалов, устраивать свалки, разводить огонь и другие действия, которые могут служить угрозой здоровью и жизни человека.

Для проведения строительных или иных работ в зоне ЛЭП  требуется письменное разрешение владельцев воздушных линий. Из-за несоблюдения этого требования может пострадать не только техника, но и люди, которые оказались рядом; возникает угроза аварийных отключений из-за повреждения воздушных линий. Более того, при обрыве проводов может произойти замыкание и пожар. Подобные действия приводят к сбоям в работе электросетевого комплекса, на восстановление которых требуются дополнительные средства и отвлекается от основных работ ремонтный персонал. С такими нарушителями бороться сложно, но уже есть практика судов о привлечении к ответственности  юридических лиц, которые серьезно нарушили требования правил охраны электрических сетей.