В среду 14 апреля на лекции в киотском университете Dosisya University глава администрации Президента РФ Сергей Нарышкин сообщил слушателям, что среднемесячная зарплата россиян в 2020 году составит 2 700 долларов США, сообщает газета «Ведомости».

В настоящее время, по предварительным данным Росстата, на 1 марта 2010 года средняя зарплата россиян составляет 19 128 руб (около $645 по текущему курсу ЦБ РФ). То есть согласно надеждам г-на Нарышкина доход россиян через 10 лет увеличится более чем в 4 раза.

Сергей Нарышкин умолчал о стоимости жизни, которая может увеличиться, о курсе рубля по отношению к доллару, который также может измениться и о самом определении - кто принадлежит к среднему классу в России.

По мнению социологов, принадлежность к среднему классу определяет не доход, а совокупность признаков. Однако доход определенного уровня (от 2 000 долларов США) может стать входным билетом в вышеупомянутую категорию. При доходе менее 500 долларов люди не могут реализовывать ценностные и поведенческие признаки среднего класса. Тем не менее, в России ежемесячный доход 60% населения как раз и составляет 500 долларов по данным исследований КОМКОН.

Кстати согласно декларации о доходах, обнародованных чиновниками за 2009 год, доход самого Нарышкина уменьшился с 5,8 млн рублей до 5,3 млн рублей в год. Простые математические действия позволяют подсчитать, что каждый месяц чиновник получал 15 000 долларов (441 666 рублей).

Отметим, что в Приморье, по информации Приморскстата, на конец 2009 года среднемесячная зарплата по полному кругу организаций в ноябре составила 20080,4 рубля. Это более чем в 3 раза выше прожиточного минимума, составившего в IV квартале 2009 года 6401 руб.
Наиболее высокий уровень заработной платы в Приморье отмечен в организациях воздушного транспорта (в 2,1 раза выше среднекраевого уровня); научных исследований и разработок (в 1,8); финансовой деятельности (в 1,7 раза).
Значительно ниже среднекраевого уровня заработная плата в организациях текстильного и швейного производства, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, по производству кожи, готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, обработки древесины и производству изделий из дерева.

По мнению руководителя Дальневосточного центра политических исследований Андрея Губина, «привязка Нарышкина к доллару, хотя и выглядит непатриотично, но объясняется аудиторией, перед которой он выступал. Японцы знать не знают, что такое рубль, в долларах им понятнее. Гораздо тревожнее другое - внятного системного объяснения, каким же образом настолько вырастет доход россиян, что произойдет с инфляцией и потребительскими ценами, из уст идеологов пока не прозвучало. Не значит ли это, что реальные экономические и демографические расчеты не так радужны, и о них не следует знать не только японцам, но и тем, кто будет получать эти 2700 долларов?»