Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации, в Государственной Думе идет работа над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
«Представьте себе, что в недалеком будущем граждане, которые обратятся в поликлинику или приведут детей в школу, могут получить квитанции на оплату тех услуг, которые до сих пор были бесплатными», - заметил Сергей Миронов.
По словам Председателя СФ, государство будет оплачивать не всю деятельность подобных организаций, а лишь определенный объем услуг по госзаданию, а все остальное им придется зарабатывать самостоятельно. Федеральные бюджетные учреждения, уточнил С.Миронов, хотят перевести на такой режим работы с 1 января 2011 года, а региональные, которые составляют основную часть социальной сферы, с начала 2012 года.
С одной стороны, уверен С.Миронов, коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России, а с другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу. Ведь хорошо известно, добавил он, что «оптимизация расходов» означает сокращение всего и вся, что не приносит денег.
Очень настораживает, отметил глава верхней палаты российского парламента, и то, как ведется работа над законопроектом, ведь на целый ряд важнейших вопросов до сих пор нет ответа. Например, как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами, или как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?
«Складывается впечатление, что сторонников законопроекта интересует лишь будущая бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей в случае его принятияТакие масштабные перемены нельзя вводить потихоньку, используя однопартийную машину для голосования в Думе», - заявил Сергей Миронов.