Как сообщает «Общественное телевидение Приморья», специалисты собрали более половины из пяти тонн нефтепродуктов, попавших неделю назад в бухту Чажма в Приморье в результате затопления арестованной рыбацкой шхуны, прокуратура намерена подготовить иск о возмещении экологического ущерба, сообщил РИА Новости в среду заместитель военного прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов.

В акватории бухты Чажма залива Стрелок 7 апреля у причалов ФГУП «30-й судоремонтный завод Минобороны РФ» произошло полузатопление рыболовецкой шхуны «Нептун». Произошел разлив, по предварительным данным, около 5 тонн находившихся на судне нефтепродуктов. При этом частично затонула еще одна шхуна - «Ист», пришвартованная к «Нептуну». На место прибыли спасатели. Они оперативно выставили боновые заграждения, чтобы не допустить распространения пятна на акватории. Проверку по данному факту проводит военная прокуратура Тихоокеанского флота совместно с военной прокуратурой гарнизона «Залив Стрелок».

«Более половины разлившихся нефтепродуктов собраны, работы завершаются», - сказал Колбанов.

После того, как работы по ликвидации загрязнения завершатся, будет определен ущерб, нанесенный окружающей среде.

«Прокуратура заявит иск о возмещении нанесенного экологического ущерба, а виновные в случившемся должностные лица будут привлечены к ответственности за нарушение экологического законодательства», - сказал он.

Работы по ликвидации загрязнения завершаются, угрозы загрязнения прилегающей акватории нет, добавил собеседник агентства. По данным управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, ранее шхуна была арестована и по решению суда передана Росимуществом ООО «Чажмасудмет» (Владивосток).