В текущем году на эти цели из местного бюджета будет направлено 4,3 млн. рублей.

Принятый в ноябре 2009 года Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» власти Находки приняли как руководство к действию. Оптимизация бюджетных расходов за счет экономии текущей оплаты коммунальных услуг муниципальных учреждений, - такую задачу в числе важнейших определил на ближайшую перспективу глава города Олег КОЛЯДИН.

Работа в данном направлении ведется во всех отраслях бюджетной  сферы. Наиболее конкретные очертания она приобрела в виде раздела муниципальной целевой программы «Развитие системы образования на 2009-2011 годы», которым предусмотрено за два года оборудовать каждую школу, детский сад, спортивную школу или клуб приборами теплового учета.

«Экономический эффект очевиден даже при приблизительных расчетах, - отмечает начальник управления образования Наталья БОНДАРЕНКО. - Ежегодно мы тратим порядка 100 млн. рублей из городского бюджета на услуги теплоснабжения, предоставляемые образовательной сети. Там, где стоят счетчики, расходы удается сократить на 12 проц. и больше. Сэкономленные  средства мы сможем направлять на ремонты и закупку нового оборудования».

На сегодняшний день в Находке действуют 28 муниципальных школ, 33 детских сада и 10 учреждений дополнительного образования. До конца года теплосчетчики появятся в каждой школе, на эти цели выделяется из бюджета 4,3 млн. рублей. Завершить установку приборов учета по всей сети учреждений планируется до конца 2011 года.