Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, ранним утром 13 апреля на участке Службы в с.Камень-Рыболов в ходе поисковых мероприятий по сработке одного из участков электро-сигнализационного комплекса были задержаны два гражданина КНР. Погода сыграла на руку пограничникам: поиск шел, что называется, по «горячим следам» и уйти далеко нарушителям не удалось.

Один из них был задержан пограничниками в 1,5 км  от рубежа основных инженерных сооружений. Подчиниться законному требованию наряда  и остановиться нарушитель не спешил. Пришлось сделать  несколько предупредительных выстрелов в воздух. Причина такого поведения гражданина КНР стала понятна после его задержания: в двух мешках, которые нес нарушитель, оказались  дериваты, предназначенные для незаконной переправки через российско-китайскую границу.

Первичный осмотр содержимого мешков показал, что в них находятся  шкуры двух взрослых тигров, тигренка и фрагменты скелета двух краснокнижных  кошек.  

Второго  нарушителя пограничники задержали в 800 метрах от линии границы.

Сейчас оба гражданина Китайской Народной Республики доставлены в изолятор временного содержания Службы в с.Камень-Рыболов для проведения разбирательства. По его результатам будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителей по фактам незаконной охоты,  контрабанды дериватов и попытки незаконного пересечения государственной границы.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий по выявлению лиц, причастных к данному происшествию. По данному факту с китайской стороной проведена погранпредставительская  встреча, в ходе которой российские пограничники  призвали своих коллег принять все возможные меры по установлению пособников задержанных контрабандистов.