Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Приморья может потерять право юридического лица. Лишить его палату намерены депутаты краевой думы, которые полтора года назад проголосовали как раз за то, чтобы КСП обрела независимость и стала самостоятельным органом государственного финансового контроля Приморского края. Для этого они готовы изыскать 2 000 рублей из бюджета думы на оплату госпошлины, связанную с ликвидацией неудобного юрлица.

Законопроект об исключении этой строки из закона «О Контрольно-счетной палате Законодательного Собрания Приморского края» 15 апреля был рассмотрен на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Депутаты намерены принять законопроект о лишении КСП права юридического лица. «Это не связано с эффективностью и качеством работы палаты, - прокомментировал проект закона парламентарий Ахоян, - а всего лишь с расходами, которые влечет за собой этот статус КСП»

Полномочный представитель губернатора Приморского края в ЗС ПК Елена Щедрина отметила, что краевая администрация категорически против этого решения думы, «поскольку статус палаты не влияет на бюджет Приморья в 2010 году. Но ликвидация может привести к расходам в десятки тысяч рублей, которых в краевом бюджете на подобную процедуру нет».

Сторонники лишения палаты юридических прав сообщили, что деньги на оплату госпошлины, которую надо уплатить при ликвидации юридического лица, в смете ЗС ПК найдутся.

Дискуссии парламентариев и представителей администрации Приморского края гасил депутат Галуст Ахоян, обращая внимание на то, что обсуждать надо не дороговизну возвращения палаты в лоно ЗакСа, приведение полномочий КСП в соответствие с уставом Приморья. «Иначе нам будет вынесено представление прокуратуры», - пояснил он участникам обсуждения проблемы.

Парламентарии, выслушав доводы руководителя комитета по финансовым ресурсам, согласились принять законопроект о лишении КПС статуса юрлица в первом чтении.

Как отметил председатель КСП Сергей Старовойтов, пояснения по законопроекту, внесенному председателем ЗС ПК, неэтичны,  и ему не стыдно за работу возглавляемого им органа, «главное, чтобы депутатам тоже не было стыдно за последствия».