Как сообщил РИА «Дейта» депутат Думы Владивостока Николай Марковцев, в четверг, 15 апреля на заседании специальной комиссии Думы города Владивостока был рассмотрен вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока». Из 12-ти кандидатов все девять членов комисии прооголосовали «за» трех кандидатов: губернатора Приморского края Сергея Дарькина, контр-адмирала в отставке Юлия Гераськина и президента ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Михаила Робканова. Известный музыкант и исполнитель Илья Лагутенко по количеству набранных голосов оказался на четвертом месте.

По словам собеседника агентства, согласно положения «О почетных гражданах Владивостока», из 12 кандидатов комиссией было выбрано трое. Но это не значит, что им автоматически уже сейчас присваивается это звание. Комиссия рекомендует Думе Владивостока рассмотреть всех 12 кандидатов на своем ближайшем заседании, которое состоится в мае. И уж как проголосуют депутаты - так тому и быть.

В списке кандидатов также были: профессор и кинорежиссер Александр Исаев;  экс-депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Серебряков (взял самоотвод); профессор вашингтонского государственного университета Биргитта Ингемансон (известна изданием замечательной книги о Владивостоке «Воспоминания одной американки»); строитель Георгий Леонов; руководитель приморского землячества «Мое Приморье» Леонид Шарин; скульптор Валентин Ненаживин; гендиректор ОАО «Фармация» Галина Щетинина и экс-председатель Думы Владивостока Борис Данчин.