Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, секретарь Владивостокского епархиального управления протоиерей Игорь ТАЛЬКО обратился в компетентные административные структуры края в связи с фактом обнаружения человеческих останков в районе строительства новой автотрассы во Владивосток.

Сегодня на место находки на участке старой «царской дороги» выехали представители администрации Приморского края, города Владивостока и епархии. Здесь совместно со строителями состоялось выездное совещание, на котором были рассмотрены вопросы по организации перезахоронения останков. Среди присутствующих были: вице-губернатор Приморского края Попов, глава Администрации Владивостока Пушкарев, директор Департамента дорожного хозяйства Филь, а также директор «Тихоокеанской мостостроительной компании» В. Гребнев и секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько.

Как недавно стало известно из сообщений средств массовой информации, на одном из участков строящейся дороги «п. Новый - Седанка - Патрокл», рядом с мемориальным знаком, посвященным жертвам сталинских репрессий, дорожная техника вскрыла захороненные человеческие останки.

- Этот факт у нас вызвал большую обеспокоенность, - говорит отец Игорь. - Каждый совестливый человек не может допустить, чтобы тела усопших оставались непогребенными землей, так как сказано у Бога: из земли «ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Как отметили в епархии, христианская традиция называет грехом небрежное и кощунственное отношение к человеческим останкам. Если найденный прах принадлежит убиенным людям, несправедливо наказанным в годы лихолетья и попрания всяких законов - божественных и человеческих - то для нас будет грехом соучастия в делах беззаконников и убийц равнодушное попустительство тому, чтобы совершалось надругательство и насмешка над костями репрессированных сограждан.

"В эту среду, как только мы узнали об обнаружении человеческих костей, сразу обратились к тем, кто мог вмешаться в решение вопроса. В ходе проведенного сегодня совещания представители администраций края и города поддержали предложение, что нужно не допускать кощунственного отношения к праху ранее погребенных людей. Создана рабочая группа по перезахоронению", - рассказал секретарь епархии.