В Приморском региональном отделении партии «Единая Россия» назревает скандал. Группа особенно инициативных членов партии намерена призвать к ответу ректора Дальневосточного государственного (уже почти получившего статус федерального) университета Владимира КУРИЛОВА. Поводом стало его неожиданное  и неоднозначное выступление на мартовском заседании Центра социально-консервативной политики, когда ректор заявил о возможности совместного с Японией использования Курильских островов.
Тогда Владимир Курилов отметил, что «мы вполне можем рассматривать вопрос о совместном социально-экономическом использовании островов, о создании специального юридического статуса для этих территорий. Для этого, на мой взгляд, сегодня серьезных препятствий не существует». Что такое спецстатус, наверное, до конца не понял и сам Курилов, но позицию ректора, который в свое время и сам исполнял обязанности «главного краевого единоросса», сразу начали обсуждать в партийных кругах и в прессе.

Члены государственно-патриотического клуба регионального отделения «ЕР», на заседании в начале апреля перешли к критике системы высшего образования в целом, в частности, отсутствия в ней единой идеологии. Так, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей ЛОБОДА заявил, что уже давно пора разобраться, на «каких идейных платформах ведется обучение в наших вузах». К слову возглавляет клуб «депутат-лейтенант» Игорь Чемерис, который отчего-то решил посостязаться в остроумии с доктором юридических наук (личность господина Курилова хоть и неоднозначна, но в учености ему не откажешь).

Стоит отметить, что желание «разобраться с враждебной идеологией в университетах» высказывается на мероприятиях разного уровня приморского отделения «Единой России» уже не первый раз. Так, 30 марта на региональном политсовете партии уже упомянутый и с тех пор не унявшийся Лобода заявил, что пора «задать серьезные вопросы к представителям приморской вузовской науки».
«Судя по публикациям в прессе, деятельность некоторых ученых умов, которые объявляют себя то социологами, то психологами, не способствует укреплению единой государственной позиции. Но хуже всего, что у этих людей есть кафедра, и как то, что они вещают на занятиях, сказывается в умах и сердцах людей?», - сказал он. «Нам нужно держать под контролем и идеологический вопрос, - отметил он, - сегодня молодой человек - студент, а завтра - специалист, руководитель производства».

В своем выступлении Сергей Лобода также рассказал трогательную историю о молодогвардейце, который «несколько лет тому назад мелькал на трибунах и бил себя в грудь, говоря о том, что он верный единоросс», а сегодня полагает, что теракты в Москве организовала ФСБ. По мнению Лободы, в такой ситуации виноваты люди, которые сейчас работают с молодежью. Примечательно, что региональный политсовет был посвящен итогам выборов, прошедших в крае, и выступление Лободы не совсем вписывалось в общую картину. Несколько человек, находящихся в зале, даже крикнули ему «Не по теме!». Однако руководство регионального отделения не прервало выступления и даже не сделало замечания. Видимо, полагая, что преподаватели действительно наносят непоправимый вред молодым умам и деструктивно влияют на неокрепшую психику.

Из этой речи не совсем понятно, что можно понимать под «единой государственной позицией», и не стоит ли это трактовать как «возврат к одной идеологии». Также не понятно, какие меры можно предпринять, чтобы молодогвардейцы перестали думать, что теракты организует ФСБ (можно предположить, что нужно лучше следить за личными качествами молодогвардейцев). Но прослеживается явное желание представителя партии вмешаться в образовательный процесс, в частности в работу кафедр, где преподаются гуманитарные дисциплины.

Сами представители вузовской науки посчитали подобные обвинения как минимум необоснованными. В пресс-службе Дальневосточного государственного университета РИА «Дейта» сообщили, что случаев, когда преподаватели вуза пропагандировали какие-либо идеи, враждебные российской государственности, отмечено не было; подобное вообще в пределах университете невозможно. По мнению некоторых преподавателей ВИМО АТР ДВГУ, «платформа партий должна изучаться только в рамках соответствующих курсов, любое вмешательство идеологии в учебный процесс ведет к однобокости и непростительным упрощениям. О каком специалисте-политологе, социологе или международнике может идти речь, если он будет смотреть на общественные, хозяйственные и политические процессы под одним, идеологически верным, углом?»
По словам декана факультета политологии Дальневосточного государственного технического университета Сергея ПЕСЦОВА, преподаватели-политологи стараются учить студентов так, чтобы молодые люди, как специалисты, могли мыслить самостоятельно, и на основании фактов формировать свою точку зрения. Ни о каком навязывании педагогами своих позиций по тем или иным вопросам не может быть и речи.
«Заниматься политикой и изучать политику - вещи принципиально разные. Что касается политических партий, то у нас с ними совершенно разные сферы деятельности. Мы, конечно, можем приглашать представителей различных политических сил, чтобы студенты ознакомились с их политическими взглядами, но это не навязывание какой-то определенной позиции», - отметил Сергей Песцов.
По его словам, в стране есть несколько конкурирующих политических сил, и каждая из них имеет право на собственные взгляды. «Мы не должны пропагандировать идеологию официальной власти. Если завтра на выборах победит другая политическая партия, нам придется студентов переучивать? Мы не навязываем им каких-то определенных оценок, а учим делать выводы самостоятельно, на основе фактов», - отметил Песцов.

Уже в течение двадцати лет ни один преподаватель приморского вуза не привлекался к ответственности за пропаганду общественно опасных идей - например, по статье 282, в том числе и за публикации в прессе. Найти врагов государства российского в университетах не получилось, но вот враги «Единой России» там, безусловно, есть. И, хуже всего, если «доминантные медведи», среди которых хватает и бизнесменов с «полутемным» прошлым, и бывших комсомольских активистов, и начальников КПП станут диктовать, что надо говорить молодежи на лекциях и семинарах, а что - нет. В итоге получатся даже не «молодогвардейцы», в патриотическом трансе давящие катками прибалтийские шпроты, а идеологически верный «...югенд», с пеленок готовый сокрушить врагов режима.

Историки до сих пор спорят - кто нанес больше ущерба: Сталин или «инициаторы» на местах, порожденные режимом. Конечно, отдельные высказывания местных членов «Единой России», хоть бы и на региональном политсовете, не являются генеральной линией партии или даже официальной позицией регионального отделения. По крайне мере, хочется в это верить. Но присутствие ректоров в составе партии дает широкие возможности для тех, кто хочет поставить «под контроль» вузовскую науку. Бюджет вуза, знаете ли, не константа.

И кто тогда вспомнит, что существует Статья 29 Конституции Российской Федерации:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Ф. Стрельцов (авторская версия в БЛОГЕ, Внимание, содержит нецензурную лексику )