Мероприятие приурочено к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Автоколонну возглавлял легендарный автомобиль ЗИС-5-В выпуска 1942-го года.

Как сообщили РИА «Дейта» помощник президента Федерации кик-боксинга Приморского края Денис ПАНИК, у мемориала Тихоокеанского флота "Подводная лодка С-56" встретить участников автопробега собрались сотни жителей г. Владивостока, которые  вместе с экспедиторами автоколонны приняли участие в митинге памяти погибших в годы Второй мировой войны и возложили цветы к мемориалу.

В мероприятии приняли участие члены Совета Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Александр Фёдоров и Виктор Тарабарин. Руководитель ПКО ВООВ «Боевое Братство» Александр Фёдоров торжественно вручил участникам автопробега флаг «Боевого Братства».

В своем выступлении перед жителями и гостями города Виктор Тарабарин сказал:

«Для нас, жителей Дальнего Востока, крайне важно, чтобы граждане великой России помнили и о подвигах наших земляков, чтобы наши дети и внуки знали, как их предки сражались за восточные рубежи нашей Родины. Автопробег Петропавловск-Камчатский - Москва - Брест - Москва - это символ единения России, дань памяти героям, погибшим за Родину в годы Второй мировой войны».

Из Владивостока колонна отправится в Хабаровск, затем пройдет города Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Москву и другие города России.  Из Москвы автоэкспедиция направится в Брест, где прозвучали первые выстрелы Великой Отечественной войны. Автоколонна во главе с полуторкой ЗИС-5-В доставит две мемориальные снарядные гильзы с землей с мест боев на Курилах в столицу России и на юго-запад Белоруссии.