Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВП, проведённой в Хорольском районе  проверкой выявлены незаконные решение муниципального комитета Ярославского городского поселения и постановление главы поселения, которыми для граждан и юридических лиц на 2009 год были установлены завышенные тарифы на холодное  водоснабжение и водоотведение. На незаконные нормативные акты прокуратурой района принесены протесты.

Одновременно жители посёлка Ярославский обратились в суд с заявлением о признании указанных нормативных актов незаконными. Решением Хорольского районного суда и определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда утвержденные тарифы признаны недействующими с момента их принятия.

В связи с тем, что  до настоящего времени плата  жителям посёлка Ярославский  за холодное водоснабжение начисляется по незаконным  тарифам,  прокурором Хорольского района директору ООО «Коммунально-эксплуатационное предприятие» внесено представление об устранении нарушений закона. В рамках полномочий, предоставленных прокурору, в  защиту граждан в суд направлено два исковых заявления. Принятые акты находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой района установлено, что на 2010 год  решением муниципального комитета Ярославского городского поселения и постановлением главы поселения для жителей посёлка Ярославский вновь установлены  завышенные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения. Незаконные нормативные правовые акты опротестованы прокурором района.

  В связи с тем, что протесты  отклонены,  прокурор района обратился в Хорольский районный суд с заявлением о признании нормативных актов незаконными. Решение Хорольским районным судом еще не принято.

В настоящее время прокуратурой района проводится проверка деятельности судебных приставов-исполнителей по исполнению ими решений судов по искам жителей посёлка Ярославский о возложении на ООО «Коммунально-эксплуатационное предприятие» обязанности по производству перерасчета платы за холодное водоснабжение.

Устранение нарушений жилищных прав граждан находится на контроле в прокуратуре Приморского края.