Президент компании «Крокус Интернешнл» занял 56 место в списке самых богатых россиян. Компания в апреле 2009 была назначена единственным подрядчиком объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Год назад для этого пришлось написать и утвердить федеральный закон «Об организации проведения саммита в рамках форума АТЭС». Документ предусматривал упрощение процедур при проведении экспертиз и выдаче разрешений на строительство объектов саммита и самое интересное - назначение генподрядчиков для строительства объектов саммита правительством РФ.

Первой компаний, которую правительство РФ назначило возводить объекты саммита АТЭС-2012 без конкурсов и тендеров, стала группа компаний «Крокус». Ей предстояло освоить более 40 млрд рублей (1 млрд 333 млн долларов США) на строительстве Дальневосточного федерального университета на острове Русском.

Интересно, что через несколько месяцев во время одного из визитов на дальневосточную стройку г-на Агаларова, рабочие окружили штаб компании на острове Русский и потребовали выдать им «начальника», чтобы рассказать о рабских условиях труда и невыплатах зарплаты. Тогда конфликт решили представители азербайджанской диаспоры, а рабочие были немедленно высланы на родину. Как неоднократно отмечали в самом «Крокусе», в таких инцидентах виноваты компании-подрядчики, которые массово завозят рабочих без документов.

Впрочем, по данным журнала «Форбс» на состояние Араса Агаларова могли повлиять и другие проекты: гипермаркет за пределами Московского региона, ресторан «Нобу» (проект совместно с Робертом Де Ниро), концертный зал в «Крокус Сити Молл» и другие.

Напомним, что в 2009 году владелец группы компаний «Крокус» выпал из списка российского «Форбс». Последний раз его имя фигурировало в листе в 2008 году, тогда состояние бизнесмена, находившегося на м96 месте, оценивалось в 1млрд 200 млн рублей. В 2010 году он взлетел сразу на 56-е место с показателями всего на 100 млн меньше - 1 млрд 100 млн. Сам Агаларов - сват президента Азербайджана Алиева (Лейла Алиева вышла замуж за Эмина Агаларова).