В Находке под охраной государства находятся 58 объектов культурно-исторического наследия и 35 археологических памятников.

Управлением культуры администрации Находки зарегистрировано 93 памятника,  памятных знаков, парковых скульптур, мемориальных досок. 20 из них рассказывают об истории города, 18 посвящены Великой Отечественной войне, еще семь - Гражданской войне 1918-1922 годов. Пять интернациональных знаков установлены в знак дружбы с породненными городами. Также в Находке осталось три памятника Владимиру Ленину.

В свое время памятные объекты создавались на государственные средства, а также силами общественности, воинских частей, промышленных предприятий, образовательных учреждений. Сегодня содержание и охрана исторически ценных объектов является одним из направлений деятельности администрации Находки.

В 2009 году благоустроена территория вокруг Камня Дружбы, а элемент композиции бетонный барельеф в виде морской волны отреставрирован. Изменил облик, но не свое содержание еще один символ международной дружбы - стена городов-побратимов на здании гостиницы «Пирамида». В настоящее время ведется капитальный ремонт Мемориала «Победа», в порядок приводятся памятники в Ливадии, Врангеле, Южно-Морском.

Как сообщили в управлении культуры, в нынешнем году База активного морского рыболовства планирует отремонтировать мемориал погибшим морякам и рыбакам «Бокситогорск» на сопке Лебединой. Намерено восстановить обелиск на своей территории предприятие «Южморрыбфлот».  К слову, именно этот памятник принято считать первым в Находке. Он установлен в 1942 году в честь присвоения знамени Государственного комитета обороны СССР рыбокомбинату «Тафуин» за помощь фронту.