Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, 15 апреля состоялся «круглый стол» на тему «Введение спортивного паспорта: проблемы и перспективы», организованный Комиссией Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вел заседание председатель Комиссии СФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов.

Без массового развития спорта в нашей стране невозможно формирование здорового образа жизни и решение демографических проблем. И в значительной степени модернизации современной системы физической культуры и спорта, развитию массового спорта в России может способствовать введение спортивного паспорта. О проблемах и перспективах введения подобного паспорта на территории нашей страны шла речь на заседании «круглого стола», который состоялся в Совете Федерации.
По мнению участников заседания, скорейшее внедрение и продвижение спортивных паспортов в России будет способствовать максимальной открытости и прозрачности работы спортивных федераций, грамотной системе отбора спортсменов и тренерских кадров, мониторингу профессиональной подготовки, состояния здоровья и достижений спортсменов на протяжении всей карьеры в значительной мере.
Спортивный паспорт, по словам экспертов, представляет собой пронумерованную пластиковую карточку с интегрированной микросхемой, на которой хранится информация о спортсмене. Карточка удостоверяет принадлежность персоналии к Единой базе учета данных спортсменов России, и является ключом доступа к ней.
Как подчеркивали выступающие, последние годы отмечены стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий. Эти тенденции, а также требования международных спортивных организаций к проведению международных спортивных соревнований, включая Олимпийские игры, их освещению в средствах массовой информации и на телевидении, становятся основными факторами возникновения необходимых условий для создания электронных баз данных спортсменов.