Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, в 16:19 (по хабаровскому времени) 16 апреля 2010 году на пульт связи ЦУКС единой службы спасения «01» поступил сигнал о задымлении в аудитории на четвертом этаже Тихоокеанского Государственного университета Хабаровска.
Пожару автоматически был присвоен третий номер сложности. К месту вызова выехали подразделения шести пожарных частей Хабаровского гарнизона. На время прибытия первого пожарного подразделения 35 пожарной части в 16.23 обнаружено задымление на четвертом этаже. Газодымозащитное звено, отправившееся в разведку, быстро обнаружило очаг возгорания: в аудитории на четвертом этаже горела стена на площади 2 м².
Через 18 минут пожар был локализован, в 17.03 (хбр) полностью ликвидирован. Быстрой локализации и ликвидации пожара способствовали грамотные действия и профессионализм пожарных, точно в считанные минуты определивших очаг возгорания.
Тушение производилось как с внутренней, так и с внешней стороны здания с автолестницы. В результате пожара сгорела часть перегородки в аудитории на площади 5 кв.м.
Для ликвидации пожара привлекались 44 человека личного состава и 14 единиц техники.
Эвакуировано 135 человек, погибших и пострадавших нет. Эвакуация прошла быстро и организованно по всем имеющимся эвакуационным выходам.
На месте пожара работают специалисты Государственного пожарного надзора и пожарно-исследовательской лаборатории. Причины пожара и материальный ущерб устанавливаются.