Промышленное производство в России в марте 2010 года выросло, с учетом сезонных факторов, на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Такое заявление сделала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

Таким образом, Минэкономразвития в очередной раз разошлось в оценке роста промпроизводства в стране с Росстатом. 14 апреля статистическое ведомство отчиталось о резком росте промпроизводства в марте к февралю - на 15,3 процента. В феврале 2010 года по отношению к январю, по данным Росстата, промпроизводство выросло на 4,8 процента, а в январе по отношению к декабрю 2009 года - сократилось на 20,4 процента. Согласно оценке Минэкономразвития, в феврале в промпроизводстве был зафиксирован спад на 0,6 процента, а в январе - рост на 0,2 процента.

Различие в данных может объясняться тем, что Минэкономразвития учитывает в своих расчетах сезонный и календарный факторы. Кроме того, с февраля 2010 года Росстат перешел на новую методику расчета индекса промпроизводства, благодаря которой, как ожидалось, показатель промышленного роста может увеличиться на 0,1-0,2 процента., пишет Lenta.ru.