Как сообщила РИА «Дейта» координатор по PR Камчатского (Берингийского)  экорегионального отделения WWF Елена Сафонова, пока камеры работают в тестовом режиме.

В Долину Гейзеров был совершен первый вертолетный полет в этом сезоне. На борту - сотрудники заповедника, вулканологи, а также руководитель отдела информационных технологий Всемирного фонда природы (WWF) Александр Лаврёнов. Он прибыл из Москвы специально для того, восстановить видеосвязь с «жемчужиной Камчатки».

«Камера «перезимовала» отлично. Объектив двигается на 360 градусов, - говорит Александр Лаврёнов, -  с ее помощью можно увидеть не только гейзерный витраж, но и самые главные достопримечательности Долины - гейзеры Большой и Великан. Пока оборудование какое-то время будет работать в тестовом режиме, но скоро его запустят на полную мощность». 

Сотрудники Кроноцкого заповедника могут управлять камерой дистанционно по спутниковому каналу. Камера «умеет» вращаться и изменять фокусное расстояние. Так что интересующий гейзер можно рассмотреть более детально.

Остановка интернет-вещания из Долины гейзеров на зиму была обусловлена целым рядом факторов. В том числе потому, что зимой перед камерой ставится практически невыполнимая задача - «разглядеть» объекты сквозь туман и пар гейзеров, когда всё вокруг покрыто снегом и однотонно белое. В таких условиях, автоматика камеры не может совершить фокусировку.

Веб-камеру в долине гейзеров сотрудники WWF и ФГУ «Кроноцкий заповедник» установили в 2008 году.  Ресурс стал пользоваться популярностью, так как Долина гейзеров - не самый доступный для посещения природный объект. Благодаря веб-камере жители любой точки Земли могут наблюдать за происходящим в Долине, стать свидетелями извержений гейзеров и увидеть эпизоды из жизни камчатских бурых медведей. Они приходят в Долину ранней весной. Пока везде еще лежит снег здесь они могут полакомиться свежей зеленью и «принять теплую ванну».