Проведено заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, в постоянном режиме работает оперативный штаб.

Установлено, что 15 апреля 2010 года специалистами ОАО «Находкинский морской торговый порт» производилась врезка в систему водоснабжения, по которой осуществляется централизованная подача питьевой воды в жилой микрорайон «мыс Астафьева». В результате выполнения работ произошел несанкционированный сброс в магистральный водовод нефтепродуктов из котельной Торгового порта. Загрязненная вода попала во внутридомовые сети десяти многоквартирных домов улицы Астафьева №№ 11, 15, 17, 19, 21, 21а, 23, 23а, 25 и 27.

По результатам обращения населения муниципальным предприятием «Находка-Водоканал» были взяты пробы воды. Их визуальная оценка позволила установить наличие примесей в виде нефтяной пленки, пятен и запаха нефтепродукта. 15 апреля МУП «Находка-Водоканал» отключило жилой микрорайон от централизованного водоснабжения, организовав подвоз питьевой воды автоцистернами.

В администрации Находкинского городского округа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, создан штаб по ликвидации последствий. Оперативные мероприятия в тесном взаимодействии отрабатывают администрация города, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, муниципальные предприятия «Находка-Водоканал» и «Горжилуправление». О чрезвычайной ситуации проинформированы Городская и Находкинская транспортная прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Как сообщил заместитель главы Находки Сергей СТРОЕВ, 17 апреля, после промывки магистральных сетей водоснабжения, возобновлена подача воды в жилые дома. Однако использовать воду можно пока исключительно в технических целях. Для питья и приготовления пищи по-прежнему следует брать воду, подвозимую в микрорайон  автомобилями МУП «Находка-Водоканал».

По словам Сергея СТРОЕВА, работа муниципальных служб по нейтрализации нефтепродуктов в магистральных и внутридомовых сетях продолжается в ежедневном режиме. По завершению всех намеченных мероприятий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора проведет анализ проб воды. При их соответствии требованиям санитарных норм и правил населению будет дано разрешение на использование питьевой воды из внутридомовых сетей.