Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, судом установлено, что 14 ноября 2009 года вечером Самутенко, находясь в подвале дома №84 по ул. Октябрьской г. Поронайска, распивал спиртное с двумя другими бездомными, среди которых был потерпевший А.
В ходе ссоры с А., вызванной тем, что последний потратил на личные нужды 300 рублей денег, переданных ему на приобретение спиртного, Самутенко на почве внезапно возникшей личной неприязни, умышленно нанес А. удар в плечо, от которого тот упал на пол, после чего нанес ему не менее 10 ударов обутыми ногами в область туловища, не менее 15 ударов кулаками по голове, и не менее 6 ударов найденным на полу обрезком деревянного бруска в область туловища и головы.
От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.
В ходе судебного разбирательства Самутенко вину в содеянном признал частично. Между тем, вина подсудимого в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего нашла свое полное подтверждение, представленной государственным обвинителем совокупностью доказательств собранных по делу, а именно показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколом осмотра мета происшествия, заключениями экспертиз.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимого в содеянном, с учетом всех обстоятельств дела назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.