Как сообщили РА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, открывая очередное заседание Экспертного Совета, председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ подчеркнул:

"Понимая, что повестка Форума - это уровень принятия решений руководства страны и Президента, Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития, мы хотим обобщить мнение научной общественности Дальнего Востока. Уверен, это будет учтено при подготовке докладов российской стороны, наш голос будет услышан. Мы заинтересованы в продвижении региональных интересов, встраивании Приморья в международное сотрудничество по всем направлениям».

Виктор Горчаков напомнил коллегам, что в июле 2010 года во Владивостоке состоится Тихоокеанский экономический конгресс, на котором будет обсуждаться повестка Форума. Сегодняшняя встреча выльется в информационное письмо с предложениями.

Учитывая значимость вопроса, в заседании Экспертного Совета приняли участие представители ведущих институтов ДВО РАН, в том числе два академика: президент ДВО РАН Валентин Сергиенко и директор Тихоокеанского института географии Петр Бакланов, а также ректоры вузов, известные ученые края.

По мнению Валентина Сергиенко, главная задача России на Форуме - продемонстрировать то, что страна разделяет общие ценности АТЭС. А именно, этнокультурные устремления, вопросы социально-экономического сотрудничества, партнерство в экологических и технологических задачах. Главный лозунг Форума не меняется уже несколько лет, его можно обозначить как: «Изменение и действие». Россия готова включиться в обеспечение безопасности по многим современным угрозам. Главной темой повестки может стать тема глобального изменения климата и совместные природоохранные действия. Еще одна тема-лидер: «Экологическая угроза нефтедобычи и защита акваторий государств-участников». Как пояснил Валентин Сергиенко, с введением в строй новых промышленных объектов в Приморье чрезвычайно усилится давление на окружающую среду. Данный аспект необходимо упреждать, а не ликвидировать последствия.

Данное мнение разделяет и академик Петр Бакланов: - «Моря, вот что объединяет нас вне политики. Страны АТР заинтересованы в вопросах интеграции трансграничных акваторий. Интегрирующие бассейны Охотского, Баренцева, Японского морей и их использование - вот наболевшая проблема. Это целостные системы, которые имеют ресурсные, экологические связи. Мы должны их совместно изучать, разрабатывать программы устойчивого природопользования на основе межправительственных соглашений», - говорит ученый.