Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморского края, милиционеры совместно с сотрудниками Управления Федеральной миграционной службой в период с 13 апреля по 10 мая проводят операцию «Нелегальный мигрант-2010».

Целью акции является усиление контроля и надзора над соблюдением режима пребывания в Приморье иностранных граждан и установленных законом правил использования иностранной рабочей силы; выявление и пресечение незаконной миграции.

Ввиду предстоящего в 2012 году саммита АТЭС, большое внимание в работе милиционеров будет уделено его объектам, поскольку для их строительства привлекается и используется иностранная рабочая сила. Будет проведена проверка соблюдения правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания или жительства в пределах Приморского края. 

В ходе проведения операции «Нелегальный мигрант-2010» внимание милиционеров будет сосредоточено не только на иностранных гражданах, прибывающих и проживающих в Приморском крае.  Под особый контроль попадут  представители  международных радикальных объединений экстремистской направленности. С целью недопущения возможного участия в экстремистских действиях членов обозначенных организаций, сотрудники органов внутренних дел и Федеральной миграционной службы Приморья  проведут профилактическую работу в образовательных учреждениях, осуществляющих обучение иностранных граждан. Подобная разъяснительная работа будет проведена и с активными членами и лидерами общественных организаций, национальных диаспор. Их представители будут предупреждены об уголовной и административной ответственности за подстрекательство к совершению групповых правонарушений и иных противоправных действий со стороны иностранных граждан и в их отношении.