Индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары за три месяца с января по март 2010 составил 102,8%. Общая инфляция составила 1,7%.
За три прошедших месяца наиболее высокий рост наблюдался на плодо-овощную продукцию (на 8.9%) и сыр (на 11.3%). Из плодовоовощной продукции морковь, чеснок, лук репчатый подорожали на 12,1-16%, капуста белокочанная свежая - в 1.3 раза. Из фруктов более всего подорожали виноград и бананы (на 10.9% и 13.8%, соответственно).
В группе «хлеб и хлебобулочные изделия» хлеб из пшеничной муки выс-шего сорта стал дороже на 1.6%, ржаной и ржано-пшеничный - на 2.2%, бараночные изделия и булочные изделия сдобные - на 3.5-3.7%.
Из молочной продукции выше среднего возросли цены на сметану, кисломолочные продукты, молоко питьевое стерилизованное и сырки творожные, глазированные шоколадом (на 4.4-5.7%), из мясопродуктов - на баранину, ку-риные окорочка и печень говяжью (на 3.6-8.5%).
Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.9-4.2% стали дороже рыбные консервы и рыба мороженная, на 6% - масло сливочное, на 13.8% - сахар.
Алкогольные напитки в среднем подорожали на 4.1%, в том числе на водку повышенного качества - на 4.4%, пиво отечественное - на 10.3%.
Снижение цен наблюдалось на кур, майонез, яйца куриные (на 1.3-2.3%), муку пшеничную (на 5.1%), отдельные виды круп (рис, манная, овсяная и пер-ловая, горох и фасоль, пшено - на 1-4.4%).