Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, с 12 по 16 апреля текущего года состоялся визит официальной делегации Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России в 17-й район береговой охраны США.

Основными целями визита были обсуждение хода реализации плана совместных действий сил СВПУ береговой охраны ФСБ России и 17-го района БОХР США в 2010 году, определение мероприятий по совершенствованию сотрудничества в интересах обеспечения безопасности границы, поддержания порядка в морских пространствах и борьбы с незаконным оборотом морепродукции.

На этот раз делегация российских пограничников во главе с первым заместителем начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России контр-адмиралом Сергеем Суриным прибыла в город Анкоридж  штата Аляска.

В ходе визита контр-адмирал Сергей Сурин и командующий 17-м районом БОХР США контр-адмирал Кристофер Колвин рассмотрели результаты совместных мероприятий, проведенных после последней встречи в сентябре 2009 года,   обсудили возможности дальнейшего расширения сотрудничества российских и американских пограничников. Кроме того, были рассмотрены вопросы  взаимного информирования о прохождении морских судов Беринговым проливом,  представления 17-м районом БОХР США информации о промысловых судах, в том числе под так называемыми «удобными» флагами, подозреваемых в ведении незаконной промысловой деятельности в исключительной экономической зоне России в пределах акватории Берингова моря.

Также делегациями были оговорены вопросы согласования и подготовки следующих встреч в сентябре 2010 года на Камчатке. Россияне посетили базу 17-го района БОХР США Кадьяк, базу ВВС США Эльмендорф, приняли участие в вылете самолета береговой охраны НС-130 на обследование обстановки на морском пограничном пространстве в районе штата Аляска.

В завершении визита руководители делегаций отметили, что отношения между СВПУ береговой охраны ФСБ России и 17-м районом БОХР США продолжают развиваться в духе взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. 17 апреля делегация российских пограничников вернулась на Камчатку.